高压泡沫枪误伤手心 男子手内取出200多片胶块
2019-03-05 07:51:00 来源:楚天都市报

原标题:高压泡沫枪误伤手心,肌腱被粘,男子肌腱被200余胶块“紧咬不放”

楚天都市报3月4日讯 男子干活时被高压枪射中手掌心,泡沫胶瞬间凝结为胶块,并沿着掌心滑膜间隙的通道蔓延到深处,粘住肌腱。武汉协和医院西院手外科专家抽丝剥茧,从手内取出200多片胶块,保住患者手部功能。

50多岁的杨师傅是钟祥人,从事木工工作。1个多月前,老杨工作时不小心被高压泡沫枪射中手掌心,射出的泡沫胶瞬间凝结为塑料,糊住了伤口。紧急送往当地医院,医生清理并缝合了伤口,但奇怪的是,术后伤口仍持续肿胀并有脓液渗出。几经辗转,老杨找到协和医院西院手外科陈江海教授。

经过检查,陈江海教授惊讶发现,老杨手掌心的伤口已经感染烂开,且手指完全不能活动。“这不是单纯受伤这么简单。”陈江海说,受伤之时,泡沫胶注入手掌时,沿着手掌心的滑膜间隙的通道蔓延到了深处,牢牢的将肌腱完全粘住。这些塑料异物持续刺激,引起炎症及深部感染,所以单纯抗感染效果不佳。

但手掌心满布肌腱神经,5个手指的肌腱血管神经都汇集在此,光肌键就有9根,神经有10根,血管不计其数。这些肌腱神经血管在40多天的感染后,就像电缆一样纠缠在一起,手术难度极大。如果不再次探查并清除深部异物,这些泡沫胶不仅会粘住肌腱,导致手指不能活动,还会持续刺激,导致伤口感染不愈。

术中,正如陈教授所料,这些高压注入的塑料,沿着手掌的通道,不仅蔓延到了手掌深部,还延伸到了手腕及前臂,牢牢的将手指的肌腱完全粘住。在仔细保护和分离众多交错复杂的神经血管网的同时,陈教授将粘住肌腱的所有胶块彻底清理干净,并彻底松解了手指肌腱,5个手指恢复了活动。术后一数,清除的塑料块,竟然有200多块之多。

为了防止肌腱再度粘连,老杨术后第一天即刻开始功能康复锻炼。再配合抗感染治疗,伤口不再流脓了,5个手指活动自如。手外科陈江海教授说,手部解剖结构关系复杂,每个手指都有单独的管道。手指遭遇外伤之后,异物和细菌容易通过这些通道蔓延到手腕甚至是前臂。如果只是做表面功夫,深部的这些异物及感染灶,就像火山熔岩一样,随时会再爆发。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

博聚网