武汉市第十二期脊髓损伤生活重建训练营开营
2019-05-15 23:39:13 来源:汉网

长江日报融媒体讯(记者陈玲)5月13日,武汉市第十二期脊髓损伤生活重建训练营在武汉市残疾人康复服务中心开营。

据了解,“生活重建训练”是为完成临床医疗康复的脊髓损伤者不同生活阶段需求而设计的康复课程。通过提供身、心结合的康复服务,协助伤友实现生活自理。

数据显示,中国有脊髓损伤患者和脊柱裂患者约530万人,大部分人一生与床榻和轮椅为伴,仅武汉市每年就会新增约600名脊髓损伤患者。脊髓损伤不仅会给患者本人带来身体和心理的严重伤害,还会对家庭和社会造成巨大的经济负担。

2015年,武汉市残联开展生活重建康复项目,历时四年,截止目前已经开展十二期,帮助了数百名重度肢体残疾的脊髓损伤伤友。     

生活重建训练营每期持续十二天,主要采用同侪(chái)训练,即伤友服务于伤友的方式,通过体能训练、职业咨询辅导、生活训练、心理疏导、辅具适配评估、社会适应能力等系列课程,帮助伤者提升自理能力,改善自我效能。

开营仪式上,市残联党组书记、理事长李红敬一番感情真挚的讲话,既表达了对营员们承受中途致残痛苦的心疼,也对营员们迈出“奔向新生活”勇敢一步感到欣慰,更对新营员努力实现“破茧成蝶”寄予期待。武汉市残联副巡视员黄丽琴、全国知名辅具专家范佳进、武汉市残疾人康复中心负责人张虹、武汉皓然公益服务中心负责人胡文兵出席开营典礼。

第九期训练营营员陈涛分享了自己重生的经历和感受,第十二期新营员黄咏则坦言对未来充满渴望和期待。他们深深感谢市残联和康复中心,让他们能够参与这样切合需求的康复项目,通过参加生活重建训练营提升生活自理能力、回归和融入社会。

 

 劫后重生,有痛苦,更有希望和期待!

 

28岁的陈涛,5年前因意外事故,导致胸腰段脊髓损伤下肢瘫痪。市残疾人康复服务中心的老师用了三年时间跟踪帮扶,最终他参加了第九期训练营,完成了生活重建。现在的他是同侪访视员,也是训练营的同侪教练员。以前的他足不出户,现在投身到公益职场。

4月14日,陈涛挑战自己,参加了武汉国际马拉松比赛;本月初,他独自穿越半个中国,去往一个个完全陌生的城市,体验不同的人文风情。

黄咏,42岁,三十多年前因脊髓瘤手术失败造成胸椎损伤瘫痪。自强不息的她凭着自己的努力考上了初中、中专、大专,但是无法自己照顾自己是她一直的遗憾。

入营第一天,黄咏已经通过游戏和其他营员熟悉了,也迫不及待想要开始在这里的新生活。

“当我来到这栋大楼,看到坐在轮椅上的教练员们,他们自信阳光,带给我很大的震撼,我迫切地想要像他们一样。我相信通过自己的努力,一样也能做到。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网