利用兼职收入和存储收益捐款 大一学生默默捐赠爱心两年
2019-03-11 20:25:05 来源:汉网

长江日报融媒体3月11日讯  大一学生默默无闻爱心捐赠两年,带动身边人同做“暖心人”。3月10日晚,以“学雷锋”为主题的晚点评班会上,武昌工学院大一学生钟怡涛被评为本月班级爱心之星。当辅导员念出受助者来信内容时,同学们这才得知平时默默无闻的钟怡涛在爱心捐赠的道路上已经坚持了两年之久。

钟怡涛做志愿者清洗消防车。摄影通讯员刘丽媛供图

据了解,钟怡涛就读于武昌工学院经济与管理学院工商管理专业1801班。从2017年4月3日开始,他开始利用兼职收入和余额宝的存储收益向社会公益项目捐款。目前,钟怡涛累计捐赠金额约400元。此外,他还曾购买整套多啦A梦漫画书和青少版四大名著捐赠给福建省漳州市诏安县白洋乡汀洋小学的孩子们。

“邻居家的孩子患有先天性小儿麻痹症,尽管倾尽全力救治,但还是没能恢复如常,整个家庭的经济状况也陷入窘境,从那时开始我就想,如果自己能做些什么帮助这些弱者该有多好。”提及自己的爱心之举,钟怡涛称,此前看到朋友圈里别人转发的筹款消息都会点开看,并选择些项目从自己的“小金库”里拿出钱进行捐赠,每次整理东西也会留意有没有闲置的物品可以进行再利用,捐赠给有需要的人。“2017年4月发现支付宝里有爱心捐赠这个项目,能让我更快捷地去了解并帮助有需要的人,虽然每次捐的钱不多,但也算是尽了份绵薄之力,希望能帮他们度过困境。”

钟怡涛公益账户截图。摄影通讯员刘丽媛供图

“开始持续捐款后,平时用钱更加慎重了。”钟怡涛说,自己以前对钱没有太具体的概念,买东西较随性,现在会更注重物品的实用性,比如说买鞋,会注册送99元现金可提现地考虑这双鞋的质量以及价格。“好钢要花在刀刃上。也许我省下的百八十元钱,对于别人就是‘及时雨’。”

“其实一开始身边朋友很不理解,他们觉得,没有经济来源的学生不应该凑这个热闹。”起初这种言论让钟怡涛有些困扰,并一度怀疑自己做这些是否有用,但后来,想到自己家庭困难时亲人伸出的援助之手,更加确定了自己的想法。可能这些数目不大的捐款暂时改变不了什么,也不能从本质上解决问题,但如果每个人都能献出自己的一份爱心,日积月累,就能帮助他人脱离困境。“后来朋友们都渐渐理解了我的行为,舍友也陆续开通了支付宝的收益捐,希望能捐出自己的一份爱心。”

“2017年11月13日云南巧家县7所乡镇学校都装上了净水设备,所有师生都喝上了干净的水;吉林柳河鹿林小学的学生们也在12月份吃上热腾腾的午餐。”钟怡涛始终记挂着受助人的生活情况。“捐赠后显示的捐款使用情况和项目进度的反馈,让我意识到我做的事情的价值所在。”钟怡涛说,捐赠让他真切地感受到帮助他人的快乐,内心也更加充盈,不仅能让他一直保持向善的心,更能影响身边人去做一个有温度的人,“虽然一个人的力量很小,但如果社会中的每个人都贡献一份力量,任何困难都不足为惧。”

受助者寄来贺卡。摄影通讯员刘丽媛供图

“为公益项目献出自己的一份力量,这本身就是一个具有正能量的事情。”辅导员尚金丽称,钟怡涛思想积极,在公益活动方面为大家起到了很好的引导作用,也对身边同学的价值观产生了积极的影响。(记者杨佳峰 通讯员陈紫琪 刘丽媛)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网