“世界水日”征集“最美江湖”短视频,招募民间河湖长
2019-03-22 03:35:00 来源:汉网

长江日报融媒体3月21日讯(记者马慧洁 唐婧妮 )草长莺飞,春江水暖。22日,是第27届“世界水日”。为了进一步推广水资源保护理念,培养社会公众爱水护水的意识,阿里巴巴天天正能量决定投入250万元公益金,携手武汉晚报在内的全国近30个省市的主流媒体,启动“2019江湖卫士”大型系列公益行动。活动将由”最美江湖”短视频评选、环保志愿者及民间河湖长培训、PLOGGING武汉环保行等阶段组成,凝聚社会爱心力量,最终形成全民爱水护水的合力。

一个坚持了5年的行动

为了唤醒全社会对水资源保护的关注,自2014年起,阿里巴巴天天正能量联合全国各地区合作媒体,发起了“江河卫士”系列活动。从“挖掘典型”关注优秀环保人士,到“人人参与”号召全民投入,从“深入行动”切实守护母亲河,到“长期关注”建立江河卫士联盟,天天正能量的“唤醒”和“改变”之举,每一步都走得坚定有力。

5年来,天天正能量在“江河卫士”系列活动中,总计投入公益金近1000万元,在全国30多个省份落地环保公益活动200多场,参与人数近百万人。其中既有致力于水资源保护和污染治理的资深“江河卫士”,也有通过参加徒步、环保知识大赛等为护水活动鼓与呼的七八岁小朋友。

资料图:2018年“江湖卫士”公益行动  记者金振强 摄

其间,武汉晚报作为阿里巴巴天天正能量在湖北省的合作媒体,多次参与了“江河卫士”的系列活动。而今年,我们希望寻找注册送99元现金可提现这样有情怀、有责任感的志愿者、“江河卫士”、民间河长参与进来。

“保护水资源,不仅需要一点一滴的努力,更需要常年累月的坚持;不仅需要官方的倡导和推动,也需要民间的配合和助力。”阿里巴巴集团公益开放平台总监、天天正能量项目负责人王崇和相信,只有人人关注、行动、参与,从“话题讨论”落到“实际行动”中,才能带来真正的改变。

今年是“江河卫士”系列活动开展的第六年。为了更好地推动各地民间环保力量参与到河流保护行动中来,阿里巴巴天天正能量决定继续投入250万元公益金,联合全国近30家合作媒体,发起“2019江河卫士”大型公益行动。

资料图:2018年“江湖卫士”公益行动  记者金振强 摄

即日起征集“最美江湖”短视频、招募民间河湖长

即日起,向广大读者征集武汉江河湖泊相关的短视频作品(30秒以内),内容可以是江河湖泊的美景,可以是水边的花鸟虫鱼,也可以是您保护湖泊的行动,还可以是其他能展现最美江湖的作品。

作品征集结束后(征集时间一周,拟征集视频作品100件),邀请有关专家及读者展开优秀作品奖次评选,评选一二三等奖作品10件,分别颁发证书和奖金。

视频可发至微信公众号“汉网”,或邮箱:61877819@qq.com。

您也可以发来个人信息,报名参加本次系列活动,成为环保志愿者,也有可能成为民间河湖长、江河卫士。助力他们参与到当地河流的巡查调研、水质检测中,从而更加科学地参与到河湖保护行动中来。

活动后期,我们还将开展形式多样的培训、论坛及亲水活动,组织民间河湖长、环保志愿者以及热心群众全身心参与其中,以唤醒注册送99元现金可提现人的环保意识,一起守护我们的碧水清流。在这一系列活动中,表现最优秀的10位民间河湖长,还将获得天天正能量的特别奖励。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网