你孩子参加的"公园大课堂"成为全国首批自然教育学校
2019-04-11 21:53:12 来源:汉网

 

长江日报融媒体4月11日讯(记者杨晓雨 通讯员赵慧娟)近年来,武汉市利用公园、湿地、林地等生态资源,积极开展各类自然教育活动,这一自然教育“武汉模式”在全国具有先进性。11日,在杭州市举行的全国自然教育工作会上,武汉市公园协会成为全国首批20个自然教育学校(基地)之一,获中国林学会授牌。

孩子们共同绘出一座“梦想花园” 杨博 摄

2016年,针对城市孩子普遍缺失自然教育的痛点,武汉市武汉市园林和林业局与长江日报联手推出“公园大课堂”项目。每个双休日,由专业自然导师带领孩子们走进市、区各公园,亲近自然、释放天性、探索生命科学,拓展了公园绿地的自然教育功能。截至目前,“公园大课堂”累计开讲1400余场,1.5万家庭参与其中,成为武汉最有影响力的自然教育品牌。在“公园大课堂”基础上,武汉市公园协会又发动全市公园组织开展了“植物导师课”“中小学生绿色生态研学旅行”等项目。武汉的自然教育获阿里巴巴集团董事局主席马云点赞,也得到中国科学院院士、美国科学院外籍院士、国际著名古生物学家周忠和,以及博物学领军学者、北京大学教授刘华杰等全国多位顶尖级科学家和专家的高度赞赏。

“公园大课堂”上老师正在介绍郁金香。于淼 摄

11日会上,武汉市公园协会与阿里巴巴公益基金会签订战略合作协议,将对自然教育开展更深层次的合作。武汉市园林和林业局公园和广场管理处负责人表示,通过三年多的探索实践,中国自然教育的“武汉模式”已经基本形成,今年我们将继续和武汉市教育局、阿里巴巴公益基金会合作,开展中小学生绿色生态研学旅行和绿色社区驿站教育活动,探索从中小学校到社区的全民化自然教育新路径。

2018年12月22日,冬至,在月湖公园举办的公园大课堂上, 三位园艺师免费教授家长和小朋友们雕刻水仙花球。记者杨涛 通讯员许丹 摄

据了解,武汉市公园协会将发动林业保护地、公园、学校、NGO和媒体等各方力量,搭建资源整合的平台,扩大自然教育的影响力。同时尝试开展国际交流与合作,引入和借鉴国际自然教育先进理念和成果,进一步提升武汉自然教育的水平和影响力。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网