做好事岂止在水上!长江救援志愿队队员帮智障男找到家人
2019-03-12 18:32:27 来源:汉网

徐恩孝(右一)与杨某及其父母合影(徐恩孝供图)

长江日报融媒体3月12日讯(记者李利民)12日上午,长江救援志愿队老队员徐恩孝特地买了一双休闲鞋,送给应城青年杨某,10多个小时前还一言不发的杨某,情不自禁地给恩人一个拥抱,连声道谢。

民警赶到江滩现场,满身泥泞的杨某。(徐恩孝供图)

今年63岁的徐恩孝告诉长江日报记者,28岁的杨某是11日下午2点左右在鹦鹉洲大桥武昌江滩“捡”到的。当时徐恩孝正在空旷的江滩上溜弯,一位神情恍惚的男青年引起了他的注意,上前与青年人搭话得不到一句回应,老徐发现他衣着还挺精神,但衣裳是湿的,后背沾着泥巴,像刚从水里爬出来,不禁担心起来,尾随着他在江边走了半个多小时,男青年一直沉默不语,老徐只好打110报警。

10多分钟后,白沙洲派出所两名民警赶到,准备将神智不清的男青年带回所里,同时请老徐一起去做笔录,老伴刚给老徐打电话催他回去有事,可是一想到青年人身份不明、家人尚未联络上,老徐犹豫了一下就和男青年一起上了警车。

白沙洲派出所民警通过照片比对,很快查到了从湖北应城来汉的青年杨某的身份信息,并通知他的父母和姐姐来所里领人。家人见到杨某又惊又喜。原来,当天上午,杨某的妈妈带患智障的儿子到武大附属人民医院复诊,拿药后突然发现儿子不见踪影,把偌大的人民医院找了个遍也没找到。一家人惊慌失措,一边报警一边打印了几十份寻人启示,从人民医院开始沿路发放张贴,直到下午4点多钟,接到白沙洲派出所电话,杨某一家悬着的心才放下。

杨某母亲陈锋莉告诉长江日报记者,夫妻二人为了给他治病从应城老家来到武汉,在武昌宏基长途车站旁边租房开廉价旅店为儿子赚医疗费。长得很体面的儿子不发病时很文静很乖巧,要是就这么丢了,两口子真不知道怎么活下去。她请记者好好表扬一下“爱管闲事”的徐大哥,在派出所领回儿子后,徐大哥还陪着一家人去江滩、人民医院和大街上寻找儿子丢失的装有病历的包,一直忙到晚上7点多,他不仅不要杨某家人酬谢,还反过来给杨某买来鞋袜,“大武汉还是好人多!”

据了解,5年前从部队退休的徐恩孝,从长江救援志愿队成立起就加入了“八一江军支队”,4年来从长江中救起6名落水者。老徐不仅积极参加江边值守和水上救援,日常生活中也爱管闲事,有时甚至奋不顾身。去年7月,他路过汉口大智路时遇到一位男子欲跳楼轻生,勇敢地越过围观人群上楼劝导,最后挺身抱住男青年,情急中摔伤了腰椎,至今尚未痊愈。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网