武汉“大手笔”绘就2019教育蓝图,新改扩建50所中小学幼儿园
2019-03-07 15:14:00 来源: 汉网

长江网3月7日讯(记者刘嘉 通讯员邹永宁)3月6日,长江日报记者从武汉市教育工作会获悉,今年全市将新改扩建普惠性幼儿园30所,新增学位0.8万个;新改扩建公办中小学20所,新增学位2.4万个;提升43所乡村小规模学校和104所乡镇寄宿制学校办学条件。

  新增8000个普惠性幼儿园学位

2018年,我市在园幼儿总人数为32.2万人,比上一年净增2万人。武汉市共认定普惠性民办幼儿园804所,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到81.86%。此外,全市在公共区域和重点部位安装安全视频系统的幼儿园占比已达到90%。

今年,武汉市将新改扩建普惠性幼儿园30所,新增学位8000个;加大公办学前教育资源供给力度,对公办在园幼儿比例不足50%的区,住宅区配建幼儿园移交后原则上用于举办公办园;加大普惠性民办幼儿园扶持力度,确保全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上,力争全市学前三年教育毛入学率达到90.5%以上;大力改善农村公办幼儿园装备条件。

  新建中小学“抱团”加速成长

2018年,武汉市推进中小学配建工程、公益普惠性幼儿园建设工程和义务教育“全面改薄”工程,投资17.3亿元,全市共建成31所中小学。

2019年,武汉市将新改扩建公办中小学20所,新增学位2.4万个,提升43所乡村小规模学校和104所乡镇寄宿制学校办学条件;继续实施学区制管理,启动实施第二期义务教育学校委托管理工作和小班化教学共同体建设,组建50对委托管理工作项目组和40个市级小班化教学共同体。

今年,武汉还将成立全市新建义务教育学校快速优质成长联盟,多措并举使全市大班额比例进一步下降,消除超大班额。

  继续推进完善中考高考改革

2019年2月,教育部确定湖北、河北、辽宁、江苏、福建、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革。目前,8省市结合本地实际,因地制宜制订了改革方案。

据了解,武汉将进一步完善《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》,并指导区、校积极稳妥推进普通高中课程改革和高考综合改革。加强普通高中课程教学管理,有序推进生涯规划、选课走班、综合素质评价、学分认定等工作。做好普通高中学业水平考试启动工作。

江岸区:2所中小学迁新址

今年,江岸区将有2所中小学迁新址,2所公办幼儿园计划投入使用。

两所2019年计划投入使用的中小学分别是:位于台北街和美社区的武汉市台北路学校,为老校就近新建,新址的办学规模为30个教学班,有1350个学位;位于工农兵路的东立国际配建小学,由汉铁小学迁入办学,办学规模为24个教学班,有1080个学位。

两所计划投入使用的幼儿园分别是:位于兆瑞大道余华岭佳园小区内的江岸区实验华岭幼儿园,办学规模为10个教学班,有300个学位;位于塔子湖东路华盛路的江岸区实验博雅星汇幼儿园,办学规模为12个教学班,有360个学位。

江汉区:今年启用1所小学

目前,江汉区正在汉口传奇小区配建一所小学和一所初中,分别是红领巾第二学校和汉口传奇中学(有24个教学班的学位)。其中,红领巾第二学校今年9月建成启用,可容纳18个教学班,新增810个入学学位。汉口传奇中学预计今年底建成,2020年启用,可容纳24个教学班,新增1040个入学学位。

同时,位于发展大道附近的远洋心汉口御峰公办或普惠性幼儿园将于今年9月启用,办园规模为9个班,可提供270个入学学位。

汉口辅仁小学CBD校区和武汉一初CBD校区施工已完成立项,目前施工设备已进场。预计2020年建成,2021年启用。

洪山区:年内建成4所中小学

今年,洪山区将新建成4所中小学、3所公益普惠性幼儿园,其中部分园校计划于今秋9月投入使用,进一步缓解部分热门片区的入学、入园压力。

4所新建中小学分别是:位于南湖玫瑰湾地区的洪山区第三小学,位于黄家湖片区双建村的洪山区第五小学,位于张家湾片区的广埠屯小学青菱城市花园分校、卓刀泉中学张家湾分校。其中,卓刀泉中学张家湾分校计划为九年一贯制学校。记者了解到,目前4所学校工程进展顺利,均会在年内完工。其中,洪山区第三小学计划在今年9月投入使用,该校规划设置为30个班。

此外,洪山区今年内还将新建成3所普惠性幼儿园,分别位于复地悦城二期、杨春湖畔小区、揽胜公园小区,全部开园后可接收700多名适龄儿童。

汉阳区:新改扩建5所中小学

今年,汉阳区将新改扩建5所中小学,分别是:鹦鹉洲小学、郭茨口小学、国博一小、国博二小和英才中学。

其中,鹦鹉洲小学位于汉阳区洲头五路和新五里后堤交会处;郭茨口小学地处江汉二桥西侧,建成后办学规模24个班,招生人数达1080人,将有效解决汉阳西部周边适龄儿童就近上学难问题。

国博一小、国博二小和英才中学均位于汉阳四新片区。学校服务范围涵盖武汉国博新城、江城明珠以及周边大量在建新兴小区,建成后可提供近30个教学班,约1400名适龄儿童就学。

英才中学位于汉阳区四新中路以东、芳草五路以北,西侧是新城璟悦城,北侧为社区医疗服务楼和英才公园,学校按照30个教学班标准建设。

青山区:红钢城小学今年迁入新校

今年,青山区将有2所小学、1所幼儿园建成投入使用,接收3所住宅小区配建幼儿园,进一步缓解部分热门片区的入学、入园压力。

2所小学分别为红钢城小学(新校址)和钢城十六小,设计规模分别为30个班和24个班,均处于青山滨江商务区范围。其中钢城十六小将成为吉林街小学第三校区,依托吉林街小学优质师资资源,高起点办好新校。同时,青山区今年内还将开办1所普惠公益幼儿园,接收3所住宅小区配建幼儿园,分别位于奥山世纪城区域、红卫路区域、工人村区域和武东区域。

硚口区:武汉一聋校今年迁入新校

今年,硚口区将新启用1所小学,即崇仁路小学新时代校区。同时,武汉市一聋校将迁入新址。其中,崇仁路小学新时代校区,计划招收24个班,可招收学生1080人,服务宗关街西部辖区人口;武汉市第一聋校将迁入新址,计划招收24个班,可招收学生260人。

江夏区:建成两所中小学

今年下半年,江夏区将交付两所新学校,分别是黄家湖中学、黄家湖小学,预计2020年对外招生。两所学校位于黄家湖畔的军运会运动员村,据规划,黄家湖初级中学设置24个班,容纳在校生约1200人;黄家湖小学设置36个班,容纳在校生约1620人。

2019年,江夏区将启动庙山第二中学、文化路中学、藏龙第二中学、藏龙小学、实验小学熊廷弼校区扩建等5所中小学配建项目。同时,加快推进黄家湖初中、黄家湖小学、五里界中学、安山小学、花山小学、古驿路小学、汤逊湖初中、汤逊湖小学、庙山三小、庙山二中等续建项目。到2020年,预计有7所学校投用。在幼儿园方面,今年该区将新增2所公办幼儿园。

  市民期盼:多建公办和普惠性民办幼儿园

5岁宝妈舒婷——

我们住在汉口北,从事个体经营,5岁孩子的教育问题让人操心。增加公益普惠性幼儿园与小学,这样的好消息来得很及时,我的担心减轻了很多。

国企员工李辉——

我家附近有5个大型小区,可只有一家公立幼儿园,能够上公立幼儿园的孩子凤毛麟角。我们家月收入有1万多元,算是小康家庭,孩子每个月的学费是3000元,占了家庭开销的1/3。如果政府扩建公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,对我们不仅是经济上的减负,更让人在精神上感到放松。

江汉区前进社区居民李龙——

未来我们家大宝将进入小学读书,二宝将进入幼儿园成长,这样的消息让我们真是开心。家长在孩子教育问题上没有后顾之忧,就能够全身心投入到工作中,为武汉的经济社会发展贡献注册送99元现金可提现力量。

个体经营户陈华斌——

增加公办中小学与公益普惠性幼儿园方便家长,也在教育资源分配上更为均衡,体现出社会公平。孩子健康成长,武汉的明天会更好,对此我深信不疑。

  【代表委员建言】

今年武汉市“两会”政府工作报告中提出要发展公平而有质量的教育,对这一话题,武汉市两会代表委员展开热烈讨论,提出不少看法和建议。

◇ 名校成“系”缓解择校热

市人大代表、武昌实验小学校长张基广表示,发展公平而有质量的基础教育,就是要让注册送99元现金可提现孩子在家门口上到好学校。近年来武汉多所重点小学,正在探索集团化办学,通过开设分校等形式,形成了有名的“育才系”小学、“实小系”小学、“华师系”小学等,在一定程度上缓解了“择校热”。

◇ 做学校布局规划应让人口专家加入

市政协委员、民盟武汉市委常委谭艺琴建议,尽快修订《武汉市普通中小学布局规划》。“建议聘请人口专家加入,通过数据模型准确预测人口变化趋势,使规划更加科学。”

◇ 要鼓励社会资本办幼儿园

市政协委员胡建明提出,新改扩建学校幼儿园要加速,要提质,不管是公办幼儿园还是民办幼儿园,只要办得好就行。我国的教育和医疗是长期的社会热点话题,资源不足特别是优质资源稀缺,是个老大难问题。政府不要包办太多,要鼓励形成竞争。

◇ 多带孩子去逛形形色色的博物馆

市政协委员程宏刚认为,提升教育质量,中小学的综合实践活动是非常重要的环节。建议在中小学多多开展“博物馆之旅”课外主题活动,提升他们的综合素养。

关于入园入学,您有什么要咨询的?关于教育规划,您有什么好意见建议?请关注“武汉城市留言板”(微信号:whlycjw),点击左下角“我要留言”反映。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网