险!阿姨血压飙升竟然是随便停药惹的祸
2019-03-11 14:38:00 来源: 汉网

长江网3月11日讯(通讯员 吴萍)“多亏你们平时经常来看我,知道我的病情,不然的话,搞不好要是中风了我可怎么办啊!” 分别时,朱阿姨拉着护士的手,感慨的说。

60岁的朱阿姨住在茅屋岭,是一位高血压患者,同时也患有颈椎病,平时颈椎病发作的时候就会头晕,一般睡上一觉就会好些。7日,朱阿姨在屋外与人闲话家常时,突然觉得头晕头痛,她想着自己大概颈椎病又犯了,便回家躺在了床上,正好武汉市东湖医院健康管理中心家庭医生团队上门随访,发现了她的情况。副主任护师阮莫英平时经常来看望朱阿姨,熟悉朱阿姨的病情,虽然朱阿姨再三说自己就是颈椎病犯了,躺一会就好,阮莫英还是立即拿出血压计给朱阿姨测量血压,发现血压已经高达180/100mmHg了,朱阿姨头晕头痛并不是颈椎病发作而是血压升高造成的。在询问中得知,因为自我感觉血压平稳,朱阿姨已经好几天没吃降压药了。在服用降压药后半小时,朱阿姨血压基本正常。

阮莫英再三嘱咐朱阿姨,血压忽高忽低容易引发中风、脑梗塞、脑血栓等并发症,以后一定要在医生的指导下服药,不可随意停药和自行减量。一旦头晕头痛时要立即卧床休息并监测血压,最好通知家庭医生来提供帮助。

看到朱阿姨频频点头答应,阮莫英这才放心离开。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网