武汉“白领食堂”:1秒结算、扫码支付、30多种菜
2019-03-07 09:49:34 来源:汉网

武汉晚报3月6日讯(记者乔驰 通讯员朱素芳 宋斌) 排队取餐、自动结算、扫码支付……只需几分钟,江汉区的白领们就能在办公楼内吃上实惠又安心的工作餐了。4日、5日,长江日报记者先后探访该区两处楼宇食堂,探究江汉区如何推进“白领食堂”开放,解决“上班族”的就餐难题。

江汉区商务楼宇全市最密,白领衣着光鲜创业兴业的同时,吃饭问题却让人牵挂。今年初,江汉区在武汉市两会期间提出,要将“白领食堂”的建设提上日程,为楼宇内的白领提供价位适合、营养全面的工作餐。

在江汉区政府引导支持下,武汉CBD泛海城市广场写字楼和位于香港路的阳光城央座写字楼的食堂,提档升级,从“对内”变为“对外”,惠及了楼内和周边白领。

1秒自动结算,智慧食堂系统优化就餐体验

中午12时,阳光城央座8楼食堂内的排队人数已有30人左右。食堂工作人员告诉记者,中午11:30到13:30是用餐高峰期,每天食堂就餐人数约有250人。

记者将装有红烧鲈鱼和香干肉丝的餐盘放置在结算台上,无需人工操作,一旁的显示屏立刻显示出了“12元菜、6元菜,数量2、金额18。”通过手机扫码结账,就能用餐了。

食堂负责人杨建飞介绍,这是专门设置的智慧食堂系统,“这些看似与普通餐具一样的碗和盘子,实际上都藏有芯片”。该系统会自动识别盘内菜品并统计金额,顾客核对无误后支付即可,“顾客也可以选择办理餐卡,支付更快捷”。

武汉“白领食堂”:1秒结算、扫码支付、30多种菜

 

食堂每天提供30多种菜品,从3块钱的凉拌腐竹,到18块钱的水煮牛肉,白领们“足不出户”就能吃到放心美味的工作餐。

在用餐区,蔡思思女士正与同事一起“搭伙”吃饭,选了水煮牛肉、肉末茄子、宫保鸡丁、土豆片和一份冬瓜排骨汤,“两人一共才42元,挺划算的”。蔡女士说,“以前每到中午,最头疼的事就是‘吃什么’”。蔡女士介绍,曾经的办公场所没有食堂,午餐只能选择外卖或到周边的小餐饮店用餐,“有些外卖的起送费要20元,再加上配送费,不仅开销大,有时还吃得不放心”。

“我在市两会的报道中看到江汉区要建‘白领食堂’,第一时间就决定要响应号召,行动起来。”楼宇管理方负责人王剑飞介绍,“食堂创办初期,江汉区相关职能部门上门指导,帮助我们规范管理。现在我们楼宇方会给予食堂管理企业一定的租金补贴,日后这种经营模式一旦成熟,我们还会去别的楼宇开设食堂,服务注册送99元现金可提现白领”。

“下一步,我们计划扩大食堂规模,增加菜品、增设便利小超市,提升食堂的硬件设施,把食堂‘一键订餐’和包厢预定的功能添加到物业服务的微信小程序中,更进一步提升白领用餐的体验。”王剑飞介绍。

白领对食堂很依赖,附近楼宇的还专程来吃

泛海城市广场写字楼的“白领食堂”设置在大楼5、6两层,使用面积约1000平米,设有450个餐位,可供1500人同时就餐,周末和节假日也提供服务。

武汉“白领食堂”:1秒结算、扫码支付、30多种菜

 

据了解,该食堂是由楼宇管理方武汉中央商务区运营发展有限公司提供场地和装修,聘请第三方来进行日常管理,食堂每天的供餐时间为早上7:30至下午6:30,早、中、晚三餐全包。“吃早餐和中餐的人最多,现在生活节奏快,大多白领为了不迟到,选择到公司吃早餐。”食堂工作人员说。

记者看到,打菜窗口上张贴着每日早餐价格,每周提供的早餐种类超过30种,其中最便宜的馒头花卷8角,最贵的牛肉面11.5元。

前来就餐的企业负责人曹自刚告诉长江日报记者,自己的企业在旁边的SOHO城楼宇内,但他总会专程步行到食堂吃午餐,“价格便宜,品种丰富,我们企业的员工对这个食堂都很依赖,愿意专程吃”。

企业相关负责人俞宁介绍:“开这个食堂主要目的不是经济效益,但有了食堂,我们对企业的吸引力增加了,租户更省心了,人才更安心了,也让楼宇的发展软环境更好了。”

首个5A级楼宇食堂有望6月开放 白领“刷脸”可吃遍CBD

“如何为白领提供更好的服务,一直是我们思考的问题。”武汉中央商务区运营发展有限公司负责人钱亮说:“随着CBD的发展,日后进驻的企业和白领数量会越来越多,所以我们要提前谋划服务升级。”

上个月,在江汉区引导下,位于武汉CBD内的民生金融中心“白领食堂”项目已正式签约启动建设,有望在6月开放。建成后,这将是全市首个5A级楼宇“白领食堂”。

新食堂设在民生金融中心3楼,“除了商务就餐区和团膳区,还将设置下午茶区域和便利店,菜品会更丰富和高端,在支付方式上采用‘刷脸支付’等技术,提高就餐效率。应该说这是‘白领食堂’的2.0版本”。

武汉中央商务区管理委员会相关负责人介绍:“下一步我们将着力打造‘一楼一食堂、一食堂一特色’。目前园区已与阿里巴巴达成战略合作意向,通过打造‘智慧CBD’,让白领们可以在楼宇间随意‘串门’吃饭、‘刷脸’就餐,体验不同的口味。”

据统计,江汉区内共有百余栋商务楼宇。前期,江汉区商务局对全区楼宇食堂情况进行了摸底,据最新反馈,新世界国贸大厦、广发银行大厦等楼宇已有对外开放的食堂;卓尔国际中心、CFD时代财富中心等楼宇表达了建设意向。江汉区将会继续跟进和指导推动“白领食堂”的建设,同时相关的扶持政策目前也在征求意见中。

专家:“白领食堂”是种“新时尚”可全市推广

从“内部专用食堂”转型为“对外开放食堂”,从“传统单一型食堂”升级为“智能多功能食堂”,变的是技术手段和经营模式,不变的则是“为企业做好服务”的理念。江汉区的初衷,就是用精准服务,不断提升营商环境,把企业招进来、留得下、稳得住。

武汉商学院餐饮专家万杰民认为,现在白领吃饭大多是抱着“混一餐”的心态,从营养和菜品质量上都满足不了他们的需求,“白领工作压力较大,营养需求量大,很多时候膳食营养的摄入与他们工作的消耗不平衡”。

万杰民建议,“白领食堂”可针对白领人群推出更具针对性的营养膳食,从而改变白领们不良的就餐习惯。“一栋楼内可能汇集了几十家企业、上千名员工。如今在全市发展楼宇经济的大环境下,我认为江汉区的‘白领食堂’探索了一种‘新时尚’,可以在全市推广。”

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网