全国人大代表蔡学恩:为生态文明建设立法
2019-03-07 17:47:00 来源: 长江日报


  全国人大代表蔡学恩。 本人供图
  长江日报融媒体3月7日讯(特派记者宋磊) “近年来,我国围绕生态文明建设的顶层制度设计不断完善,也出台了不少部门规章制度和地方性法规,但还缺少一部统领性、专门性的生态文明建设的法律。”全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任律师蔡学恩建议,应为生态文明建设专门立法。
  生态文明建设是一项复杂的系统工程、一场影响深远的重大变革,迫切需要一部专门的生态文明建设的法律提供法治保障,以凝聚共识、引领方向、确立原则、固化成果,通过法律的遵守强化国家意志和全民行动,让生态文明建设与法治实现良性互动、形成合力。
  蔡学恩建议,国家应结合生态文明建设实际,建议采取倡导性立法,即《生态文明建设促进法》,将立法定位为生态文明建设的基本法律,指导政治、经济、文化、社会、生态等领域生态文明建设活动和相关立法活动。
  【编辑:符樱】
  (作者:宋磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网