试点不到一年,东湖高新区4000多人办了大学社会读书证
2019-03-13 22:07:00 来源: 长江日报

  中南财经政法大学图书馆

长江日报融媒体3月13日讯(记者刘海锋)近日,东湖高新区居民陈先生在长江网武汉城市留言板(http://liuyan.cjn.cn/)反映的高校社会读书证办理问题,已成功得到解决。在采访中,长江日报记者了解到,自去年5月底高新区与四所高校签订合作开放图书馆的协议以来,已有4000多居民职工办理了社会读书证。

2018年1月1日起施行了《中华人民共和国公共图书馆法》第四十八条规定:“国家支持学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放”,首次通过立法鼓励高校图书馆向社会阅读者开放。2017年武汉发布了《全民阅读三年行动计划》也明确表示,要发挥高校、社会图书馆的作用,推动全民阅读活动广泛深入开展。

连日来,长江日报记者走访发现,武汉高校图书馆对社会开放的程度越来越高,服务内容更加丰富。

试点不满一年超4000人办读书证

去年5月下旬,东湖高新区教育文化体育局与中国地质大学、中南财经政法大学、中南民族大学、武汉工程大学四所高校图书馆签订合作开放协议,对公众免费开放使用,凡东湖高新区内成年常住居民(16-60岁)或企业职工均可申办读书证。

根据办理流程,居民和职工可分别于所在社区和公司所属园区办理,提供身份证、照片及介绍信,选择其中一所高校申办即可,大约15天左右,可直接去申报的高校图书馆领证。

据东湖高新区教育文化体育局工作人员介绍,这项服务目前仍处于试点阶段,主要是为了响应落实国家及省市的相关政策,推动全民阅读,目前全区共有4000余人办证。在使用上,基本与校内读书证一致,在相关高校未对承载量提出要求的情况下,对申办人数没有限制。

长江日报记者采访了光谷生物城负责办理读书证的工作人员,对方表示园区职工随时可来办理,不过相比最开始,现在申办的人数相对来说少些。

在东湖高新区很多街道社区,均已建设了不同规模的便民书屋,也能够为居民职工提供借阅服务。为满足居民的精神文化需求,光谷图书馆项目也正在协调推进中。“总体来看,以后满足居民阅读需求的选择会越来越多。”

社会读者应提前了解借阅流程

李女士在工作人员帮助下找到座位

12日,长江日报记者在中南财经政法大学图书馆看到,持有社会读书证的市民可像学生一样,刷卡通过闸机,自由阅览馆藏书籍资料。不过,相比校内证而言,社会读书证借书数量要少一些,借阅时间也要短一些,如本科阶段的校内证一次最多可借阅5册,借阅时间2个月,社会读书证一次最多借两册,时间1个月。目前该校图书馆共办理社会读书证1301张。

在图书馆阅读的李女士告诉长江日报记者,年前办好读书证后,她是第一次过来尝鲜。由于流程不太清楚没找到座位,在工作人员的帮助下才找到一个。原来,该校图书馆大部分阅览室的座位都需要提前在网上预约“占座”,如果直接过来,那就只能碰运气。“有少量座位是不需要预约的,但一般不好找。”工作人员说。

李女士表示,自己非常喜欢大学图书馆的氛围,办读书证一方面是为了自己阅读,更重要的目的是为了带孩子过来接受文化熏陶。“如果能专门开辟一块区域给校外人士就更好了”。

而中南民族大学图书馆,因为阅览室多,不需要提前预约,基本去了就有座位,该校目前办理了1341张社会读书证,除了考试周这样的特殊时段不对社会开放外,其余时间均开放。工作人员称,该校图书馆不仅对东湖高新区居民开放,对其他市民也同样开放,比如洪山区居民,持身份证也能进去阅览。“我们非常欢迎社会读者来”。

中国地质大学图书馆相关负责人透露,该馆对高新区及洪山区居民职工开放,目前为高新区办理了741张社会读书证,为洪山区办理了500多张。“虽然办证数量很大,但入馆压力不是很大,社会读者主要集中在周末。”

高校图书馆对社会开放程度越来越高

中南民大图书馆

位于武汉开发区的江汉大学图书馆,早在2008年就开始面向社会开放,全市社会读者凭身份证均可办理,至今总共办理社会读书证约2000张。

该校图书馆工作人员表示,在满足学校教育科研、人才培养的基础上,向居民、企事业单位职工开放,是以实际行动积极落实全民阅读政策。作为武汉市最早一批面向社会开放的高校图书馆,江汉大学图书馆于2018年获评武汉“十大阅读基地”。

此外,华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学等高校图书馆,都为洪山区居民职工办理一定数量的借书证,湖北大学图书馆已为社会读者办理了超过1万余张借书证。

除了向社会开放外,各大高校图书馆还会经常举办各种文化活动,为市民提供更好服务。如江汉大学图书馆,就经常开展阅读活动,参与社区共建,赠送书籍资料。中国地质大学图书馆则经常举行讲座,邀请社会读者参加。华中师范大学图书馆可以为社会读者提供民俗、法律、科普等服务;邀请省内外名家主讲的“风雅悦读会”,也欢迎社会读者参与。华中农业大学图书馆还走进洪山区的社区和监狱,赠送图书及该馆部分不需入库的期刊。

洪山区图书馆馆长周娟说,洪山区地域范围内的一些高校,基本都不同程度上对社会开放,主要看各校图书馆饱和度和接纳能力。她认为,全民阅读应该分为基础阅读和专业阅读,像高校图书馆,大部分图书都属于专业科研类,可以满足科研企业的专业阅读及查询需求;而在武汉市对文化建设大力投入下,市民通过社区书屋、区级公益性图书馆,能够满足基础阅读的需求。将公益性图书馆、各类书屋和高校图书馆等资源相结合,有利于武汉市推动全民阅读,保障市民基本文化权益,提升城市文明程度。

【编辑:朱艳琳】

(作者:刘海锋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博聚网